你的位置:首页 > Java教程

[Java教程]逻辑思维面试题


(-1)写在前面

   最近参加了一次面试,对笔试题很感兴趣,就回来百度一下。通过对这些题目的思考让我想起了建模中的关联,感觉这些题如果没接触就是从0到1,考验逻辑思维的话从1到100会更好,并且编程简易模型就是输入->程序->输出,这有点像一个人藏东西让你找,去分析这个题的特性,从哪方面展开,从哪个点切入,根据已有的条件推出新的条件,从而选出正确答案。让我想到了我的瓶颈,做一个程序就像炼丹药,材料有了,配方有了,不同丹药需要的时间不一样,如何掌控火候是关键啊!

(0)题目解答

第一题

4 2 12 28 80 写出后面那个数

A.124 B.96 C.216 D.348

正解C

28=(12+2)*2

80=(12+28)*2

216=(80+28)*2

第二题

 A,B,C,D,E五位同起比赛象棋. 每两间比赛盘,统计比赛盘数知:A赛4盘.,B赛3盘,C赛2盘.D赛1盘.则E赛 盘数?

用A-B表示A与B比赛

__黑猪丶坯的回答 百度作业帮

A赛4盘所A-B,A-C,A-D,A-E

D赛1盘且面已经A-D所再与D比赛

再看B赛3盘除A、D所能B-C,B-E

C已经确定2盘比赛再比赛

知:E与A、B比赛共计2盘

pmltt129的回答 百度知道

第三题

某时刻钟表时针在10点到11点之间,此时刻再过6分钟后分针和此时刻3分钟前的时针正好方向相反且在一条直线上,则此时刻为几点几分?

时针每小时走30度,每分钟走0.5度

分针每分钟走6度

现在,假设12点为0度

假设现在的时间为10点X分

那么当前时针位置为:10 * 30 + X * 0.5 = 300 + X/2(度)

当前分针位置为:X * 6 = 6X(度)

在6分钟后,分针位置为(X+6)* 6 = 6X + 36(度)

在3分钟前,时针位置为 10 * 30 + (X - 3) * 0.5 = 298.5 + X / 2 (度)

因为再过6分钟后分针和此时刻3分钟前的时针正好方向相反且在一条直线上,那么分针时针相差180度,所以有:

298.5 + X / 2 - 180 = 6X + 36

5.5X = 82.5

X = 15

所以现在是10点15分

ugGU89IU62 的回答 百度作业帮

第四题

某人连续打工24天,赚得190元(日工资10元,星期六做半天工,发半天工资;星期日休息,无工资)。已知他打工是从1月下旬的某一天开始的,这个月的1号恰好是星期日。    问:这人打工结束的那一天是2月几日?(    )

A 16

B 17

C 18

D 19

 

 

答案C

工作一周转55块,总共赚190,55*3+25=190,25是两个工作日加上一个星期六,如果这25是在2月份挣得,剩余的天数无法凑成三个整周(星期四的前面必然有星期一、星期二..),所以这个人从1月下旬的星期四开始工作。

1月1日是星期日,那么5日、12日、19日、26日是星期四,如果是在19日,1月做了31-19+1=13天,2月做了11天,显然没有答案,所以此人是从1月26开始工作,31-26+1=6,2月干了24-6=18。

第五题

把一根钢管锯成两段需要4分钟,若锯成8段需要多少分钟

锯成两段需要锯一次,锯成三段需要锯两次,同理锯成8端需要锯7次

4*7=28

第六题

有一牧场,已知养牛27头,6天把草吃尽。养牛23头,9天把草吃尽。如果养牛21头,那么几天能把牧场上的草吃尽呢?并且牧场上的草是不断生长的。”

假设一头一天吃一颗草

27*6=162 草原原有的加上6天长的

23*9=207草原原有的加上9天长的

设草原原有的有x,每天长y

y+6x=162

y+9x=207

y=72 x=15

同理设21头牛能吃z天

21z = 72+15z

z = 12。

遁地**龙卷风**

第七题

每个飞机只有一个油箱, 飞机之间可以相互加油(注意是相互,没有加油机) 一箱油可供一架飞机绕地球飞半圈,问题:为使至少一架飞机绕地球一圈回到起飞时的飞机场,至少需要出动几架飞机?(所有飞机从同一机场起飞,而且必须安全 返回机场,不允许中

ABC   3架同时起飞,1/8处,C给AB加满油,C返航,1/4处,B给A加满油,B返航,A到达1/2处,C从机场往另一方向起飞,3/4处,C同已经空油箱的A平分剩余油量,同时B从机场起飞,AC到7/8处同B平分剩余油量,刚好3架飞机同时返航。所以是3架飞机5架次。

附图:

 

ヤ吥愛蕞大ヤ 百度知道