你的位置:首页 > ASP.net教程

[ASP.net教程]git之四


1、管理修改


  Git与其他版本控制系统相比,Git跟踪并管理的是修改,而非文件。

  为什么说Git管理的是修改,而不是文件。接下来做测试,我们对readme.txt修改,追加一行内容:

echo "Git tracks changes." >> readme.txt

  然后通过git add添加

$ git add readme.txt$ git status

  接下来,我们再次修改readme.txt内容,把最后一行内容修改为:

Git tracks changes of files.

  git commit提交

$ git commit -m "git tracks changes"[master d4f25b6] git tracks changes1 file changed, 1 insertion(+)

  通过git status查看每次操作的状态,可以看出第二次修改 -> git commit,没有被提交。

  Git管理的是修改,当你用git add命令后,在工作区的第一次修改被放入暂存区,准备提交,但是,在工作区的第二次修改并没有放入暂存区,所以,git commit只负责把暂存区的修改提交了,也就是第一次的修改被提交了,第二次的修改不会被提交。

Git是如何跟踪修改的,每次修改,如果不add到暂存区,那就不会加入到commit中。

 

2、撤销修改


如果你在readme.txt中加入了一行文件,又感觉不好,你可以删除新加的,恢复到原来的。

Git会告诉你,git checkout -- file可以丢弃工作区的修改:

$ git checkout -- readme.txt

命令git checkout -- readme.txt意思就是,把readme.txt文件在工作区的修改全部撤销,这里有两种情况:

  • 一种是readme.txt自修改后还没有被放到暂存区,现在,撤销修改就回到和版本库一模一样的状态;
  • 一种是readme.txt已经添加到暂存区后,又作了修改,现在,撤销修改就回到添加到暂存区后的状态。

总之,就是让这个文件回到最近一次git commit或git add时的状态。

现在,看看readme.txt的文件内容:

$ cat readme.txtGit is a distributed version control system.Git is free software distributed under the GPL.Git has a mutable index called stage.Git tracks changes of files.

现在来看几种情况,如何撤销修改

    1)当你改乱了工作区某个文件的内容,想直接丢弃工作区的修改时,用命令git checkout -- file。

    2)当你不但改乱了工作区某个文件的内容,还添加到了暂存区时,想丢弃修改,分两步:

  • 第一步用命令git reset HEAD file,就回到了1;
  • 第二步按1操作。

    3)已经提交了不合适的修改到版本库时,想要撤销本次提交,参考版本回退一节,不过前提是没有推送到远程库。

 

3、删除文件


在Git中,删除也是一个修改操作,先添加一个新文件test.txt到Git并且提交:

$ git add test.txt$ git commit -m "add test.txt"[master 94cdc44] add test.txt 1 file changed, 1 insertion(+) create mode 100644 test.txt

一般情况下,你通常直接在文件管理器中把没用的文件删了,或者用rm命令删了:

$ rm test.txt

这个时候,Git知道你删除了文件,因此,工作区和版本库就不一致了,git status命令会立刻告诉你哪些文件被删除了:

$ git status...no changes added to commit (use "git add" and/or "git commit -a")

现在你有两个选择,一是确实要从版本库中删除该文件,那就用命令git rm删掉,并且git commit:

$ git rm test.txtrm 'test.txt'$ git commit -m "remove test.txt"

现在,文件就从版本库中被删除了。

另一种情况是删错了,因为版本库里还有呢,所以可以很轻松地把误删的文件恢复到最新版本:

$ git checkout -- test.txt

git checkout其实是用版本库里的版本替换工作区的版本,无论工作区是修改还是删除,都可以“一键还原”。

  命令git rm用于删除一个文件。如果一个文件已经被提交到版本库,那么你永远不用担心误删,但是要小心,你只能恢复文件到最新版本,你会丢失最近一次提交后你修改的内容。